Qu’est ce qu’on mange ?

Il était temps que je vous parle d’une grande spécialité du 陕西 (Shaanxi) qui sied très bien aux températures hivernales du moment. Voici donc le 羊肉泡馍 (Yang Rou Pao Mo). Mais quoi qu’est ce ? En réalité il s’agit d’un plat fort simple mais très roboratif (ça tombe, on se pèle les noix). Dans un grand bol est versé un bouillon à base mouton ou de boeuf, agrémenté de coriandre voire de ciboulette parfois. Quelques morceaux de viande y sont déposés crue (afin de cuire à la simple chaleur du bouillon), ainsi que des nouilles de blé. Le moment phare étant le fait d’émietter du pain (ou plutôt une galette de pain « mal levé ») sur le bouillon, comme une multitudes de croutons s’imbibant de ce savoureux bouillon. A vrai dire, cette opération peut aussi se faire avant que le bouillon soit versé.

On émiette puis on verse le bouillon...ou l'inverse

On émiette puis on verse le bouillon…ou l’inverse

Une fois les morceaux de pains bien imbibés, vous pouvez rajouter des gousses d’ail en saumure, toujours proposées avec ce plat. On peut aussi adjoindre une supplément de coriandre mais souvent une petite coupe de piment séché qui vous sera proposée. Ca tombe, ça réchauffe deux fois plus!

Si toutes les soupes populaires pouvaient être ainsi

Si toutes les soupes populaires pouvaient être ainsi

Prix de reviens : entre 12Y et 20Y voire un peu plus (pour les gros restaurant ayant pignon sur rue en la matière).

Il est bien évidemment impensable de faire un passage à Xi’an sans avoir gouté ce plat des plus succulents, et encore une fois des plus « simple ». A la sooouuuupe Herbert!

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3 réflexions sur “Qu’est ce qu’on mange ?

  1. Miam 🙂 ça me rappelle la Chine tout ça 🙂 j’avais mangé ce plat lors de mon passage à Xian (dans une sorte de restau énorme qui ressemblait plutôt à une cantine).
    Take care !
    Bises
    Céline

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